Gestión de recursos humanos y clima institucional de los docentes en el I.E.S.T.P. “Luis E. Valcárcel” de la provincia de Ilo y Región Moquegua - 2019 - Cueva Luza, Vilma (2020)
El objetivo de este trabajo fue determinar si existe una conexión entre la gestión de recursos humanos y el clima institucional en el IESTP. "Luis E. Valcárcel" de la Región Moquegua, Provincia de Ilo, 2019. El estudio se caracteriza por ser una investigación básica del tipo correlación, utilizando diseños transversales no experimentales. La población de estudio estuvo conformada por 54 profesores del IESTP. "Luis Eduardo Valcárcel" de la provincia de Ilo. Y trabajamos con una muestra probabilística de 38 profesores. El cuestionario de gestión de personal y el cuestionario de clima institucional se utilizaron con fines de investigación de campo. Entre los resultados más relevantes del estudio: los profesores tienen una perspectiva favorable sobre la gestión de RRHH; En este sentido, la mayoría, compuesta por el 50% del total compuesto por 19 docentes, se distribuye en el nivel regular de la variable, seguido del nivel deficiente que representa el 28,9%. Destacan las dimensiones comunicación en el trabajo con 57,9%, motivación en el trabajo con 55,3% y trabajo en equipo y liderazgo en el trabajo con 52,6%. al clima institucional, la mayoría de los docentes que componen la muestra se distribuyen habitualmente en 55,3%. a sus dimensiones, los porcentajes la máxima puntuación posible se encuentran en nivel regular, que tiene una estructura del 65,4%. 55,3% en conflictos; 52,6% en identidad; 47,4% en relaciones interpersonales y 42,1% en recompensa. Como conclusión general, se encontró que existe una analogía directa, como lo evidencia el test estadístico Chi Cuadrado calculado (25.255) y la Correlación de Pearson (r = 0.094), entre la gestión de RRHH y el clima institucional en los docentes del IESTP. "Luis Eduardo Valcárcel" de la Provincia de Ilo, Región Moquegua, 2019.