Relación del control interno y el cumplimiento de las obligaciones laborales de la Empresa NCK Ingenieros E.I.R.L. del Puerto de Ilo 2023 - Valdivia Mamani, Xiomara Milagros (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el control interno y el cumplimiento de las obligaciones laborales de la empresa NCK INGENIEROS E.I.R.L. del Puerto de Ilo, 2023. La metodología empleada está relacionada a la aplicación de una investigación cuantitativa, correlacional, transversal y de diseño no experimental. Asimismo, se empleó una encuesta como técnica aplicada a una población muestral de 54 trabajadores de la empresa NCK INGENIEROS E.I.R.L. del Puerto de Ilo, aplicando como instrumento, el cuestionario, cuyas preguntas se elaboraron en base a las dimensiones e indicadores de las variables, con una escala ordinal de Likert para cuantificar los resultados. Respecto al análisis de resultados, esta se realizó de manera descriptiva e inferencial. En el caso de los resultados descriptivos, se organizó la información en tablas y figuras; donde las preguntas permitieron obtener un nivel para las variables, es así, que las 25 preguntas designadas mostraron que el control interno es regular para el 78.6% de trabajadores, y las 15 preguntas restantes indican que los niveles de las obligaciones laborales son regulares para el 50.0% de trabajadores. Del mismo modo, los resultados inferenciales se hallaron a través del coeficiente de correlación de Pearson, considerando el 95% de confianza, donde el p-valor de relación fue de 0.004 y el coeficiente de correlación ascendió a 0.713. De esta manera se concluye que existe una relación directa, positiva, alta y significativa entre el control interno y las obligaciones laborales, es decir, se acepta la hipótesis alterna para la relación de las variables, por lo que, se concluye que hay relación entre el control interno y las obligaciones laborales para la empresa de estudio.