Relación entre dependencia funcional y depresión en adultos mayores de la Sociedad de Beneficencia Pública de Ilo, Moquegua- 2023 - Flores Flores, Geraldine Eva (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre dependencia funcional y la depresión en adultos mayores de la sociedad de beneficencia pública de Ilo - Moquegua- 2023. Se realizó un estudio básico, no experimental de nivel correlacional. La población estuvo conformada por 50 adultos mayores de ambos sexos, con edad que fluctúan entre 65 a más años, los cuales asisten a la sociedad de beneficencia pública de Ilo - Moquegua- 2023. La técnica para ambas variables fue la encuesta y como instrumento se usaron: Índice de Barthel y Escala de auto medición de la depresión. Los análisis demostraron que mayores niveles de dependencia funcional están directamente correlacionados con mayores niveles de depresión. Esto indica que a medida que los adultos mayores se vuelven más dependientes para realizar actividades diarias, también presentan una mayor prevalencia de síntomas depresivos, reflejando una vinculación clara entre la salud física y mental en esta población.