El contrato de locación de servicios y su relación con la estabilidad laboral, distrito judicial de Tacna, 2023 - Talavera Berrios, Alexander Javier (2024)
De acuerdo con la necesidad de determinar la relación entre el contrato de locación de servicios y la estabilidad laboral, Distrito Judicial de Tacna, 2023, se ha considerado un tipo de estudio básico, con diseño correlacional, en búsqueda de comprender las perspectivas de un total de 43 especialistas, de acuerdo con la recuperación de datos por medio del cuestionario. La investigación mostró que hubo un lazo significativo entre el acuerdo prestacional de servicios y la permanencia en el empleo, evidenciado por un coeficiente de correlación de 0.638. Se observó igualmente una conexión relevante en términos de la naturaleza del mencionado acuerdo y la continuidad en el trabajo, reflejado por un coeficiente de 0.568. Estos descubrimientos subrayan cómo el acuerdo prestacional, al ser dirigido a funciones específicas y excluir la creación de una relación de dependencia empleador-empleado, no proporciona al individuo una protección en cuanto a la estabilidad en su puesto, puesto que su labor se ejerce con independencia y sujeto a un tiempo definido. Además, la investigación identificó una asociación significativa que relaciona la ejecución de servicio sin vínculo permanente y la seguridad en el puesto laboral, con un coeficiente de 0.607, así como la ausencia de jerarquía con dicha seguridad, arrojando un coeficiente de 0.530. De estos hallazgos se concluyó que los contratos de servicios especificados separan conceptualmente la idea de estabilidad en el empleo, al no proveer ni estabilidad en la permanencia ni subordinación funcional con la organización contratista, características esperadas en un convenio laboral de forma estándar.