Amenaza de parto pretérmino: factores determinantes y tratamiento de remisión en gestante de 26 semanas. Hospital de nivel III, Lima - 2021 - Guevara Seminario, Giovanna Aurora (2023)
La amenaza del parto pretérmino es una complicación calificada como una problemática de salubridad pública por sus consecuencias, que involucran la salud y la vida del niño en la etapa perinatal e infancia; por tal motivo es imprescindible, el diagnóstico oportuno y el tratamiento y plan de acción oportunos y eficaces. En este trabajo de investigación, se analiza un caso clínico que propone conocer las características sociodemográficas de una gestante de 26 semanas, identificar los factores relacionados a la madre y los fetales que determinan la ocurrencia de amenaza de parto pretérmino y describir el tratamiento efectuado con la finalidad de remitir la amenaza de parto pretérmino. El estudio siguió un diseño de estudio de caso de nivel exploratorio; en el cual se pudo analizar la casuística de una multigesta de 32 años 26 ss de gestación gemelar por eco de 19 ss, Cesareada anterior dos veces, ITU reincidente, anemia leve (10.7g/dL) y amenaza de parto pretérmino. En cuanto a los factores maternos que determinaron la ocurrencia de amenaza de parto pretérmino se encontraron la infección urinaria, la vaginosis, la anemia, la paridad y la cesárea anterior dos veces y como factor fetal fué el embarazo gemelar. Al indagar sobre el tratamiento recibido se pudo evidenciar que la indicación fue hidratación (vía salinizada y Cloruro de Sodio), vigilancia materno-fetal, administración de 200 mg de hierro sacarato EV, de betametasona 12 mg IM en 2 dosis y Ceftriaxona 2 gramos EV cada 24 horas, así como la realización de la prueba de vaginosis bacteriana y la ecografía para la medida de la longitud del cérvix.