Inteligencia emocional y desempeño laboral en los educadores del nivel primario en la Institución Educativa Emblemática Simón Bolívar- Moquegua-2024 - Vilca Arce, Gabriela Natividad (2025)
La finalidad de la presente investigación, fue establecer la relación entre la inteligencia emocional y el desempeño laboral en los educadores del nivel primario en la Institución Educativa Emblemática Simón Bolívar, Moquegua, 2024; así mismo respecto a la metodología se laboró como una pesquisa de nivel correlacional, con un enfoque de naturaleza cuantitativa, ya que se utilizaron dos interrogatorios, el primero para inteligencia emocional y un segundo interrogatorio para el desempeño laboral; el diseño metodológico adoptado correspondió al enfoque no experimental; la población correspondió a 27 instructores, la muestra por conveniencia empleada estuvo integrada por 27 educadores; se pudo concluir como resultados en lo que se refiera a inteligencia emocional que: los educadores indicaron que el 40,74% se identificaron en una escala óptima y el 59,26% manifestaron que se relacionaban con la escala muy alta; en el desempeño laboral se pudo ver que referente al desempeño laboral los instructores encuestados pudieron mencionar que se identificaban con la escala alta en un 11,11% y el 88,89% manifestó que se relacionaban con una escala muy elevada, así mismo se obtuvo un sig. de 0,001 que es inferior que el 0,05, por lo que se concluyó que se debe aprobar la hipótesis general de la pesquisa, se pudo apreciar una correlación del 86,9% considerable; lo que hizo deducir que, cuando se incrementa la inteligencia emocional, también se incrementará el desempeño de los educadores.