La psicomotricidad y su relación con el aprendizaje significativo en los niños y niñas de 5 años de edad de la I.E.I. Escuela Mundial Juliaca - Puno, 2020 - Fonseca Calloapaza, Rosa (2021)
La presente investigación tiene por fin como objetivo general el determinar la relación que existe entre la psicomotricidad y el aprendizaje significativo en los niños y niñas de 5 años de edad de la I.E.I. Escuela mundial Juliaca.Puno,2020. Por lo que se puede identificar y observar que el enfoque de investigación es de tipo cuantitativo conjuntamente aplicándose un nivel de investigación correlacional con un corte transeccional debido a la ejecución de los instrumentos, del diseño de investigación se puede interpretar que es no experimental por lo que no se manipulara ninguna de las dos variables. La muestra que participó de la presente investigación fue de un total de 55 infantes entre niños y niñas de 5 años de edad de la I.E.I. Escuela mundial Juliaca.Puno,2020. De los 55 infantes todos desarrollaron los instrumentos tanto como la ficha de observación y el cuestionario aplicada para cada variable. Los resultados obtenidos se verifican que la variable psicomotricidad y la variable aprendizaje significativo interpretando también sus dimensiones muestran un nivel de correlación medio, por lo que concluye que si existe una correlación medio positiva entra ambas variables y se elimina la hipótesis nula.