Embarazo ectópico en primigesta de 22 años en Hospital II-1 Tocache, 2021 - Mosquera Portella, Melby Alcira (2021)
Antecedentes: El embarazo ectópico viene hacer la anidación del huevo fecundizado externamente del útero. Objetivo: Se presenta un caso de embarazo en trompa de Falopio de 12 semanas y se hace una revisión de investigaciones científicas sobre manifestaciones clínicas, manejo, diagnóstico y tratamiento. Caso clínico: Mujer de 22 años de edad, gestación 1 partos 0, con fecha de última menstruación 26/06/2019; sin uso de método anticonceptivo; acude por emergencia por presentar dolor abdominal de moderada intensidad a nivel de hipogastrio; acompañado de sangrado vaginal escaso; náuseas y palidez, se realiza ultrasonido y se diagnostica embarazo ectópico (EP) derecho complicado, se realiza laparotomía exploratoria más salpingectomía. Conclusión: El embarazo ectópico es de fácil diagnóstico, que requiere la intervención quirúrgica, demostrando buenos resultados con evolución favorable si se detecta a tiempo y con escasa fertilidad de la trompa afectada.