Los conflictos sociales en las comunidades altas y la gobernabilidad en el distrito San Jerónimo - Palomino Rincon, Henry (2018)
El conflicto social es un proceso complejo en el cual sectores de la sociedad, el Estado y/o las empresas perciben que sus posiciones, intereses, objetivos, valores, creencias o necesidades son contradictorios, creándose una situación que podría repercutir en la gobernabilidad de un determinado sector; es así que la defensoría del pueblo en materia de conflicto informa que en menos de un año se ha presentado más de 212 conflictos sociales en nuestro país; estas cantidades no son ajenos al departamento de Apurímac, provincia de Andahuaylas, en el distrito de San Jerónimo; por tal razón el objetivo de la presente investigación fue determinar cómo los conflictos sociales en las comunidades altas, inciden en la gobernabilidad del distrito de san Jerónimo. Para lo cual se desarrolló un estudio de tipo no experimental, descriptivo y correlacional, la población estuvo constituido por las 19 comunidades existentes en el distrito de San Jerónimo y la muestra en particular son las autoridades comunales de cada una de las comunidades. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, el cual estuvo respaldado por el diseño de dos instrumentos denominados cuestionarios, estos elaborados para cada una de las variables de investigación, en que contienen ítems con alternativas de respuestas múltiples y de carácter ordinal esto con la finalidad de hallar mejor comentario u opinión a la problemática. Los resultados revelaron que mediante la estadística inferencial se procedió a la prueba de hipótesis general en el que mediante la correlación Tau b de Kendall, nos muestra que el coeficiente de correlación es de 0,808 (alta correlación), además p < α, es decir 0,000 < 0,05 (significativo), lo que nos ayudó a determinar que existe una alta incidencia de los conflictos sociales en las comunidades altas y la gobernabilidad del distrito de San Jerónimo de la provincia de Andahuaylas, análisis similar se efectuó para la prueba de las hipótesis especificas en donde se hallaron resultados similares a la general, el cual se muestran existe una relación alta y significativa entre la variable conflictos sociales y las dimensiones de la gobernabilidad del distrito de San Jerónimo, provincia de Andahuaylas.