Tratamiento de Lodos de Perforación Mediante el Sistema de Tubos de Geotextil Tejido (Polipropileno) en el Proyecto de Exploración Minera Hilarión, Distrito de Huallanca, Región Ancash, 2015 - Tenorio Munaylla, Fabiana Lucero (2015)
El objetivo de este proyecto de investigación, es evaluar el tratamiento que se da a los lodos de perforación con el sistema de tubos de geotextil tejido de polipropileno, a fin de lograr un mayor conocimiento de la tecnología utilizada, y proponer mejoras en los procedimientos. Los lodos generados en las perforaciones con diamantina, necesitan una disposición ambientalmente segura, por ello, es importante conocer su composición (aguas, sólidos perforados “detritus” y bentonita) para su adecuado tratamiento, una forma de ayudar al adecuado tratamiento de los lodos generados, consiste en adicionar de manera preliminar coagulante antes de ser derivados a los tubos de geotextil, los cuales tienen por función retener los sólidos, mantenerlos encapsulados y drenar el agua por sus paredes, obteniendo lodos secos y agua que podrá ser reutilizada en el Proyecto.