Estrategias de manejo conductual en el aula de inicial multigrado de la I.E.P. Caleb School de la provincia de Ilo, departamento de Moquegua -2024 - Quispe Llanque, Liz Belinda (2024)
Este trabajo de suficiencia profesional se centró en las estrategias de manejo conductual aplicadas en la educación inicial, integrando teoría y práctica para abordar desafíos específicos en la institución educativa privada Caleb School. Desde 2018, el autor trabajó como docente de inglés y, en 2022, asumió también el rol de docente de aula, acumulando una valiosa experiencia en la gestión del comportamiento en niños pequeños. El estudio se sustentó en una revisión exhaustiva de la literatura que subrayó la importancia del manejo conductual en los entornos educativos tempranos. Se detallaron técnicas probadas, como el refuerzo positivo, y el uso estratégico de herramientas tecnológicas, como ClassDojo, para monitorear y fomentar el comportamiento deseado. Los resultados obtenidos mostraron una mejora notable en la conducta de los estudiantes y en la calidad del ambiente de aprendizaje, promoviendo un entorno más propicio para el desarrollo integral de los niños pequeños. Este trabajo no solo documentó los logros observados, sino que también proporcionó una guía práctica y aplicable para educadores interesados en optimizar la gestión conductual en la educación inicial. La implementación efectiva de estas estrategias destacó la importancia de una formación continua y adaptativa para los docentes, así como la necesidad de involucrar activamente a las familias en el proceso educativo para maximizar los beneficios del aprendizaje en la primera infancia. En conclusión, este trabajo reflejó el desarrollo profesional del autor como educador y ofreció una guía práctica para otros docentes que enfrentaban desafíos similares en el manejo conductual en la educación inicial.