Contrataciones cuyos montos sean iguales o inferiores a 8 (ocho) unidades impositivas tributarias en el Proyecto Especial Binacional Lago Titicaca, Puno periodo 2023 - Viza Quispe, Juan Franco (2025)
El presente trabajo de investigación se centra en las contrataciones públicas cuyo monto es igual o inferior a 8 Unidades Impositivas Tributarias (UIT) en el Proyecto Especial Binacional Lago TiticacaO(PEBLT) durante el año 2023. El objetivo fue analizar los procedimientos y marcos normativos que regulan estas adquisiciones, con el fin de optimizar los recursos destinados al proyecto y garantizar un manejo transparente y responsable de los fondos públicos. Se enfatizó la implementación de procedimientos simplificados por parte del PEBLT, tales como invitaciones directas a proveedores y solicitudes de cotizaciones rápidas, que permiten agilizar el proceso de adquisición sin recurrir a los procedimientos más complejos que aplican para montos mayores. Mi participación en el proyecto se centró en la generación de órdenes deOcompra y servicio, así como en otras tareas asignadas por el jefe del Área de Abastecimientos y Servicios Generales o el jefe de la Unidad de Administración. Para la gestión de estas actividades, se utilizaron los aplicativos SIGA (Sistema Integrado de Gestión Administrativa) y SIAF (Sistema Integrado de Administración Financiera), herramientas estándar en el sector público que favorecen la transparencia y el control en el manejo de recursos. Gracias a estas herramientas, se tuvo como resultado asegurar una gestión eficiente de las adquisiciones y una ejecución del proyecto que fomenta la participación activa de pequeños y medianos proveedores locales, impulsando así el desarrollo económico regional. Se concluye que la implementación de estas estrategias ha permitido optimizar los procedimientos, reduciendo el riesgo de errores administrativos y asegurando el cumplimiento de la normativa vigente, lo que contribuye al uso eficiente de los recursos y al fortalecimiento de la gestión pública en el PEBLT.