Síndrome de Hellp en embarazo gemelar sin sintomatología preexistente en un Hospital del Tercer Nivel de Lima-2017 - Jaque Llanos, Vilma America (2017)
El síndrome de HELLP es un efecto negativo de los trastornos hipertensivos del embarazo que es caracterizada por hemólisis, incremento de enzimas hepáticas y Plaquetopenia, cuyo comienzo es insidioso. Se presenta en 3/1000 embarazos y frecuentemente es una emergencia médica, puesto que daña a órganos esenciales como el riñón, el hígado y el cerebro, ocasionando una tasa de mortalidad materna de 1-2% y una tasa de mortalidad fetal del 10-35%. Se expone el caso clínico de una paciente de 31 años, segundigesta que tiene 32.4 semanas de gestación gemelar en podálico que ingresa a emergencia de un Hospital de III nivel por presentar dinámica uterina esporádica, aparentemente normotensa, sin embargo, en la primera evaluación fue regresada a su casa antes que se tengan los resultados de laboratorio, lo que posteriormente condujo a que se empeorara el cuadro padeciendo de síndrome de HELLP sin ser considerado como diagnóstico inicial. Con estos hallazgos se pretende la actualización del conocimiento en el profesional de salud y un mejor diagnóstico de cada paciente. Conclusión: A pesar que el manejo realizado fue adecuado, el diagnóstico fue tardío, lo que ocasionó complicaciones materno-neonatales como insuficiencia respiratoria, atonía uterina y Apgar bajo.