Implementación de instalaciones eléctricas en el Colegio Manuel González Prada de Huaycán - Ate - Lima - Paco Roque, Marco Antonio (2025)
Este trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo analizar y mejorar las instalaciones eléctricas en el colegio Manuel González Prada, ubicado en Huaycán, distrito de Ate, Lima. El proyecto se centra en la evaluación de la infraestructura eléctrica existente y en el diseño de un plan de actualización para garantizar la seguridad, eficiencia y sostenibilidad de los sistemas eléctricos de la institución educativa. A través de un diagnóstico detallado, se identificaron problemas como el deterioro de los conductores eléctricos, la sobrecarga de circuitos y la falta de un sistema adecuado de protección contra cortocircuitos y sobrecargas. Basado en estos hallazgos, se propone un diseño renovado que incluye la instalación de nuevos conductores, el uso de dispositivos de protección actualizados, y la incorporación de tecnología LED para reducir el consumo energético. El plan de intervención sugiere etapas de implementación que minimizan el impacto en el funcionamiento diario del colegio, priorizando áreas críticas como aulas y laboratorios. Además, se incluyen recomendaciones para el mantenimiento preventivo y la capacitación del personal para el uso seguro de las instalaciones eléctricas. En conclusión, este trabajo no solo aborda las necesidades técnicas y de seguridad, sino que también tiene un enfoque de sostenibilidad, buscando optimizar el uso de recursos y reducir el consumo de energía en el colegio Manuel González Prada.