La omisión de asistencia familiar de acuerdo al decreto legislativo n° 1459 durante la pandemia del Covid 19 en el distrito de Gregorio Albarracín Lanchipa provincia y departamento de Tacna 2020 - Gomez Tamayo, Walter Adrian (2022)
Este estudio tuvo como objetivo general determinar la percepción del Decreto Legislativo N° 1459 en referencia a la omisión de la asistencia familiar en el transcurrir de la pandemia del COVID 19 en la circunscripción Gregorio Albarracín Lanchipa del departamento de Tacna, 2020; y como hipótesis general de que más del 50% de los abogados consideran que fue oportuno el Decreto Legislativo N° 1459 en referencia a la omisión de asistencia familiar en el periodo de pandemia a causa del COVID 19 en el distrito en cuestión. El presente estudio corresponde al tipo de investigación descriptiva, de nivel transversal, con diseño no experimental, permitiéndonos analizar los datos de las variables de nuestra población conformada por 14 abogados que litigan sobre la asistencia familiar del distrito Gregorio Albarracín Lanchipa del departamento de Tacna, 2020. La técnica para recolectar los datos ha sido la encuesta y como instrumento empleado, el cuestionario, acerca de la omisión de la asistencia familiar y el Decreto Legislativo N° 1459. De esta manera se llegó a la conclusión de que no era posible afirmar favorable o desfavorable la aplicación de la Ley N° 1459 en referencia a la omisión de asistencia familiar durante la pandemia del COVID 19, debido a que la percepción de los abogados no es unilateral.