El delito de omisión a la asistencia familiar y la vulneración de los derechos del alimentista en el distrito judicial de Tacna-2023 - Mamani Serrano, Guiovanna Lizetty (2024)
El objetivo general de este estudio descriptivo, relacional, no experimental de corte transversal fue: determinar la relación entre el delito de omisión a la asistencia familiar y la vulneración de los derechos del alimentista. En una muestra de 82 abogados y abogadas. Los instrumentos aplicados fueron dos cuestionarios: el delito de omisión a la asistencia familiar y la vulneración de los derechos del alimentista. Los resultados muestran que existe una relación positiva, alta entre el la obligación alimentaria y la vulneración de los derechos del alimentista (p=0.000; rho=0.644**), también encontramos una relación positiva, muy fuerte, entre el deterioro de la relación familiar y la vulneración de los derechos del alimentista (p=0.000; rho=0.823**). También se estableció que existe relación positiva, alta, entre la carga familiar y la vulneración de los derechos del alimentista (p=0.000; rho=0.771**). Por lo tanto, la conclusión final de este estudio fue que existe una relación positiva, muy fuerte con un nivel de confianza del 99% entre las variables el delito de omisión a la asistencia familiar y la vulneración de los derechos del alimentista (P=0.000; rho=0.894**). Con base a estos resultados, podemos concluir que a medida que aumente el número de casos por el delito de descuido de la manutención familiar, la violación de los derechos del alimentista aumentará de la misma manera y en la misma medida. Dado que existe una relación entre el delito de omisión a la asistencia familiar y la vulneración de los derechos del alimentista en el distrito judicial de Tacna – 2023. Se recomienda, a los padres de familia cumplir con las obligaciones establecidas en relación con el cuidado y el sustento de los miembros de la familia. Esto puede incluir el pago de pensiones alimenticias y el cumplimiento de otras responsabilidades familiares.