Resultados concurrentes en informes de control de contrataciones de bienes y servicios del Proyecto Especial Regional Pasto Grande, Moquegua, 2022 - 2023 - Soto Diaz, Diego Ronald (2024)
La investigación intitulada, Resultados concurrentes según informes de control de contrataciones de bienes y servicios del Proyecto Especial Regional Pasto Grande, Moquegua, 2022 – 2023, tiene como objetivo, describir las faltas u omisiones en los procesos de contrataciones del Estado en el PERPG, a través de la revisión de Informes de Control, a partir de una muestra de 8 casos. Los resultados, se han detectado 11 anomalías, el 18.18 % no registran en el sistema electrónicos las órdenes de compra y de servicio. el 36.36 % corresponden a irregular contratación, conformidad y pago, y el 45.45% atentan contra la libertad de concurrencia, transparencia y competencia. Respecto a los tipos de control se evidencia que el 37.5% corresponde a controles posteriores no programados y el 62.5% responden a controles simultáneos. Sobre responsables concurrentes, se han identificado 9 responsables, el 22.22% corresponden al titular de la Entidad, 11.11% resulta la Comisiones de Selección, y el 33.33% los residentes de obra. Resaltamos que 3 informes de control no han identificado a responsables. Asimismo, sobre normatividad vulnerada, se han detectado 14 anomalías, el 71.43 % normas nacionales y el 28.57% institucionales o sea del PERPG. Se concluye, que los procesos de compras del Estado en el PERPG registran concurrencias o irregularidades respecto a la normatividad.