Colestasis intrahepática en primigesta en establecimiento de salud, nivel IV, 2019 - Jara Castro, Natalia Maribel (2024)
El presente caso clínico fue manejado en el Hospital de nivel IV en una gestante de 32 años, que acude por emergencia de ginecoobstetricia, presentando contracciones cada 10 minutos y prurito generalizado incluyendo la palma de las manos y la planta de pies desde la semana 35 de gestación. La paciente fue hospitalizada con el Diagnóstico de Primigesta de 36 semanas, no trabajo de parto, prurito gestacional, d/c Colestasis Intrahepática. Se le solicita exámenes de laboratorio y se inicia tratamiento con ácido ursodexocicolico 500 mg vía oral cada 8 horas y clorfenamina 4mg 1 tableta vía oral cada 8 horas. Se le solicita exámenes auxiliares (perfil bioquímico hepático, hemograma etc.), incluyendo ácidos biliares los mismos que se hizo en forma particular porque el hospital no cuenta con reactivo, asimismo se le solicito monitoreo fetal, ecografía Doppler, ecografía de hígado y vías biliares. Sin embargo, no hay mejoría en síntomas a pesar de tratamiento. La paciente es evaluada con resultados alterados del perfil hepático donde las transaminasas elevadas : TGO 38 u/l, TGP 99 u/l Ácidos biliares: 169.9 U mol/lt, razón por la cual se le indica junta médica para cesárea de emergencia por tratarse de gestante de 37 semanas x ecografía, no trabajo de parto con colestasis gestacional severa sin condiciones para parto vaginal con alto riesgo de óbito fetal; obteniéndose un recién nacido vivo, peso 3150 gr, Apgar 8 /8 liquido meconial espeso, placenta y anexos impregnados de meconio. La evolución fue favorable durante el puerperio y es dada de alta junto a su recién nacido a los 3 días postparto.