Estudio de la efectividad en las políticas antidumping desarrollada por el estado peruano, respecto a las investigaciones y sanciones administrativas realizadas en los años 2017-2018, a la luz de la legislación comercial vigente - Nuñez Nuñez, Mauricio Ysrael (2022)
El presente trabajo titulado “Estudio de la efectividad en las Políticas Antidumping desarrollada por el Estado Peruano, respecto a las investigaciones y sanciones administrativas realizadas en los años 2017-2018, a la luz de la Legislación Comercial Vigente” cuyo objetivo fue determinar de las medidas dictadas por Indecopi en los casos denunciados de dumping. Para esto se ha utilizado el método descriptivo explicativo y se ha utilizado como instrumento el análisis de fichas de resoluciones de Indecopi, con lo cual se ha podido verificar que si bien existe claridad en las normas nacionales referidas al dumping, la comisión encargada de evaluar las denuncias, tienen serios errores al momento de otorgar las medidas lo que se traduce como conclusión que la efectividad de las medidas son de mediano rigor, ya que si bien existe la norma que protege a la industria nacional de las medidas de dumping internacional, los errores o falencias en la práctica hace que la regulación no cumpla la finalidad para la que fue creada.