Omisión a la asistencia familiar y eficacia de las medidas cautelares en el Distrito Judicial de Moquegua, 2024 - Escobar Cordova, Antony Ruben (2024)
El estudio confirmó la necesidad de determinar la relación entre la omisión a la asistencia familiar y la eficacia de las medidas cautelares en el Distrito Judicial de Moquegua, 2024, llegando a contar con un diseño no experimental, correlacional, en donde los datos se obtuvieron por medio del uso del cuestionario aplicado hacia 67 operadores de derecho. Los hallazgos mostraron que la falta de cumplimiento en la asistencia familiar impacta gravemente los derechos de los beneficiarios, evidenciándose una relación de 0.648 con la efectividad de las medidas cautelares, las cuales son cruciales para prevenir la extensión del incumplimiento. Además, se identificó una relación de 0.480 entre la satisfacción de las necesidades básicas y la eficacia de dichas medidas, subrayando su relevancia en la protección de los recursos esenciales. Asimismo, una correlación de 0.696 reveló la importancia de estas medidas en asegurar el cumplimiento de las obligaciones del responsable. En conclusión, la efectividad de las medidas cautelares es fundamental para salvaguardar los derechos de los beneficiarios, impidiendo la prolongación del incumplimiento y garantizando el acceso a una vida digna. Estas medidas desempeñan un papel crucial en asegurar que los recursos y la asistencia se entreguen de manera oportuna, protegiendo tanto el desarrollo personal como los derechos fundamentales de los afectados.