Uso de las TICS y el desempeño de los docentes en el trabajo remoto en la I.E. Nº 1248 “5 de Abril” del distrito de Ate-Lima, 2020 - Mamani Mamani, Cesar (2021)
El presente trabajo académico estudia el “USO DE LAS TICS Y EL DESEMPEÑO DE LOS DOCENTES EN EL TRABAJO REMOTO EN LA I.E. Nº 1248 “5 DE ABRIL” DEL DISTRITO DE ATE-LIMA, 2020” y está orientado a la labor de los docentes en el contexto de emergencia sanitaria y aislamiento social obligatorio, ya que los maestros y maestras se encuentran en primera línea de acción pedagógica, con la finalidad de garantizar el derecho a la educación de millones de estudiantes peruanos, por esta razón el trabajo que realizan los maestros, en estos momentos, es sumamente importante. El estudio se realizó a 50 docentes, entre nombrados y contratados, a quienes se aplicó una encuesta de 37 preguntas, para verificar la validez del instrumento analizó la confiabilidad mediante es estadístico Alfa de Cronbach y para la fiabilidad mediante juicio de expertos. Los resultados mostraron que existe una relación significativa entre las variables “Uso de las TICS” y “Desempeño docente”, se utilizó la prueba estadística de Correlación de Spearman, ( p = 0.01) para su comprobación, además se halló que el grado de asociación es media (R = 49.9%). De acuerdo a la variable “Uso de las TICS”, se halló que el 84% de los docentes presenta un nivel de uso regular, mientras que el 16% presenta un uso adecuado, y según la variable “Desempeño docente” resultó que el 26% de los docentes presenta un nivel inadecuado, mientras que el 40% presenta un nivel regular y el 34% adecuado.