Habilidades gerenciales y desarrollo humano de los colaboradores del Proyecto Especial Regional Pasto Grande de Moquegua, 2022 - Ramos Paye, Yesica Karina (2023)
El presente estudio fue desarrollado en el Proyecto Especial Regional Pasto Grande de Moquegua, cuyo propósito estuvo enfocado en establecer la relación que existe entre las habilidades gerenciales y el desarrollo humano en la entidad mencionada. Se ha considerado dentro de su metodología el diseño no experimental, tipo básico con un nivel correlacional descriptivo. A fin de conseguir el propósito la población se conformó por 71 colaboradores. De esa manera es que en función de recoger datos la encuesta fue considerada como técnica con su respectivo cuestionario que este caso cada variable tuvo uno. De acuerdo a la información recaudada se ha logrado demostrar en los resultados que habilidades gerenciales se encuentran en un nivel bueno con un porcentaje de 79%, lo cual quiere decir, que para la muestra del estudio estas habilidades han sido empleadas de una manera eficiente logrando gestionar de manera óptima todos los procesos mientras que la variable desarrollo humano demuestra una diferenciación entre los distintos niveles, indicando que el nivel alto tiene un 66% lo cual significa que el personal que presta sus servicios para el proyecto, es la clase de personas que han demostrado tener la capacidad para cambiar, mejorar, e incrementar sus conocimientos, expectativas, aspiraciones y deseos. Por otro lado, por medio del análisis estadístico Rho de Spearman fue comprobado que las variables de estudio se relacionan, donde el valor que lo confirma es 0.931.