Eficacia del principio de oportunidad en el delito de conducción en estado de ebriedad en la Fiscalía Provincial Mixta de Candarave, 2022 - Maquera Paredes, Andres Fernando (2023)
El estudio tuvo el objetivo de determinar la eficacia del principio de oportunidad en los delitos de conducción en estado de ebriedad ventilados en la fiscalía provincial mixta de Candarave, 2022. Respecto a la verificación de la eficacia de la aplicación del principio de oportunidad en los delitos de conducción en estado de ebriedad, se han efectuado algunos estudios que señalan ciertas dificultades y logros en cuanto a los propósitos definidos en el Código Procesal Penal (2004), con vigencia en el distrito judicial de Tacna desde el año judicial 2008, y por tal con aplicación en la fiscalía provincial mixta de Candarave. Se reporta entre sus beneficios, la eficacia como simplificación procesal: lo que no es suficiente para disminuir el nivel de incidencia de casos de delitos de conducción en estado de ebriedad, así como la falta de cumplimiento total de la reparación civil. La investigación es de tipo básico y cuantitativo con diseño descriptivo no experimental, la población y muestra estuvo conformada por 30 abogados litigantes en el distrito judicial de Candarave y Tacna, con experiencia en la aplicación del principio de oportunidad en la fiscalía mixta de Candarave y 03 fiscales (01 titular y 02 fiscales adjuntos de esta entidad. Y en cuanto a los resultados obtenidos, luego de la aplicación de los cuestionarios validados, se puede señalar, que hay un nivel bajo de eficacia según lo afirmado por el 66,7%, abogados litigantes, en la aplicación del Principio de oportunidad en la fiscalía provincial mixta de Candarave, lo que es coincidente con la percepción de los fiscales al señalar en un 66,7% un nivel bajo de eficacia en dicha fiscalía. Se arribó a la conclusión, que existe una percepción similar entre los operadores de justicia a nivel de la fiscalía provincial mixta de Candarave y los abogados litigantes en el sentido de constatar un nivel bajo de eficacia de la aplicación del principio de oportunidad en los delitos de conducción en estado de ebriedad debido a algunos factores que dificultan la aplicación óptima.