Relación del nivel de conocimiento del manejo odontológico de la gestante con los factores sociodemográficos, en cirujanos dentistas de la provincia Mariscal Nieto - Moquegua 2023 - Calizaya Pacho, David Adolfo (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación del nivel de conocimiento del manejo odontológico de la gestante con los factores sociodemográficos, en cirujanos dentistas de la provincia Mariscal Nieto. Para realizar el análisis de la investigación se aplicó metodología de tipo observacional, transversal, prospectivo y analítico, y un diseño no experimental, asecuenciado de asociación en el nivel relacional. La población de estudio estuvo conformada por 82 cirujanos dentistas según los criterios de inclusión y exclusión. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta, para la variable nivel de conocimiento del manejo odontológico de la gestante se utilizó como instrumento un cuestionario validado de 15 preguntas. Con la información procesada se evidenció que, de los cirujanos dentistas evaluados, existe una distribución casi equitativa entre el nivel de conocimiento bueno 47.56% y regular 48.78%, el 3.66% tiene un conocimiento deficiente; de un total de 49 cirujanos dentistas, el sexo femenino presento un nivel de conocimiento bueno 48.98%; de un total de 23 cirujanos dentistas, los mayores de 40 años presentaron un nivel de conocimiento bueno 56.52%; de un total de 35 con ejercicio profesional de 6-10 años 51.43% y 23 con 11 años a más 56.52%, presentaron un nivel de conocimiento bueno; de un total de 77 de universidad privada presentaron un nivel de conocimiento bueno y regular con el mismo porcentaje 48.05%, de un total de 11 del sector laboral estatal presentaron un nivel de conocimiento bueno 72.70%, y las especialidades que presentaron un nivel de conocimiento bueno con un total de 8 cirujanos dentistas en Ortodoncia 62.50% y 4 en Odontopediatría 75.0%, respectivamente. Se concluye en este estudio que los cirujanos dentistas de la provincia Mariscal Nieto tienen un nivel de conocimiento regular sobre el manejo odontológico de la gestante. Asimismo, no se encontró relación entre el nivel de conocimiento del manejo odontológico de la gestante con los factores sociodemográficos de los cirujanos dentistas de la provincia Mariscal Nieto.