Relación entre selección del personal y desempeño laboral en la Municipalidad Provincial de Paucartambo Cusco, año 2022 - Ortega Garate, Giovana (2022)
Lo que busca esta investigación es hallar el grado de correlación entre la selección del personal y desempeño laboral en la Municipalidad Provincial de Paucartambo Cusco, año 2022. En la cual dentro de la metodología se encuentra el tipo básica, de nivel correlacional descriptivo y un diseño no experimental. En este caso se ha considerado una muestra de 50 colaboradores que laboran en la entidad mencionada, este personal participo del cuestionario diseñado como instrumento cuya finalidad fue recoger datos. Los principales resultados que destacan en el estudio es el nivel que presentan las variables allí tenemos a la selección del personal que con un 58% se ubica en un nivel medio o regular, y para el caso del desempeño laboral con un 72% su nivel es medio de igual manera, entonces se puede rescatar que esta entidad requiere emplear nuevas estrategias de selección que en lo posterior repercuten en el desempeño y así alcanzar un mejor resultado para ambos casos; por otra parte se halló una relación entre el reclutamiento y desempeño laboral (r=0,463), entre la inducción y desempeño laboral (r=0,537), entre la capacitación y desempeño laboral (r=0,296). Para culminar el trabajo se llega a concluir que la selección del personal y el desempeño laboral se relacionan de manera directa y significativa cuyo resultado tomado de Rho de Spearman es r=0,530 que corresponde a un nivel moderado.