Estrés laboral en docentes de las instituciones educativas “Daniel Becerra Campo” y “William Prescott” de la ciudad de Ilo, Región Moquegua, Perú 2020 - Huamán Paz, Valeria Luana (2022)
Esta investigación se enmarca en la problemática del estrés laboral en el colectivo docente de las instituciones educativas. En ese sentido, se planteó como objetivo determinar el nivel de estrés laboral en los docentes de las instituciones educativas Daniel Becerra Ocampo y William Prescott de la ciudad de Ilo, situada en la Región Moquegua, en el sur del Perú. El estudio se desarrolló en el marco del enfoque cuantitativo; por su alcance, se identifica con la investigación de tipo descriptivo, y para el análisis recurre al diseño descriptivo comparativo. Para la recolección de datos se hizo uso del Cuestionario de Estrés Laboral JSS, en su versión hispana; la versión utilizada cuenta con validez de contenido y confiabilidad importante para las dos escalas que integran el Cuestionario, la de intensidad y la de frecuencia. El instrumento se aplicó a una muestra de 67 docentes, de los cuales 49 pertenecen a la primera institución educativa, y 18 a la segunda. Entre los resultados, destaca el hecho que en ninguna de las dos instituciones educativas prima el nivel intenso de estrés laboral. Como conclusión del estudio, se encontró que el nivel de estrés laboral de los docentes de las instituciones educativas Daniel Becerra Ocampo y William Prescott de la ciudad de Ilo, Región Moquegua, 2020, no es intenso ni frecuente.