Competencias genéricas y rendimiento académico en estudiantes de la escuela de educación inicial de la Universidad Privada de Tacna, 2019 - Viacava Pulgar, Ana Renza (2023)
La presente es una investigación descriptiva correlacional que tiene por objetivo establecer si existe relación entre las competencias genéricas y el rendimiento académicos de los estudiantes de la escuela de educación inicial de la universidad privada de Tacna. En un grupo de 68 estudiantes de los diferentes ciclos matriculados en el año 2019 se utilizó un diseño correlacional, con un muestreo al azar aplicando un instrumento estandarizado de Eyzaguirre (2014) denominado Cuestionario para determinar el nivel de competencias genéricas del estudiante. Los resultados obtenidos muestran que los estudiantes tienen un nivel de competencias genéricas ADECUADO al obtener un promedio de 77,22 y una desviación estándar 10,629, así también presentan un rendimiento académico promedio de 14,87 con una DS de 1,73 que indica un rendimiento académico BUENO. La prueba estadística Chi cuadrado (0,049) siendo menor a 0,05 permite afirmar que existe relación significativa entre las competencias genéricas y el rendimiento académico de los estudiantes de la escuela de educación inicial de la universidad privada de Tacna.