Culpabilidad y punibilidad según operadores de justicia del Distrito Judicial de Moquegua, 2024 - Luque Monje, Santiago (2025)
El estudio consignó determinar la relación entre la culpabilidad y la punibilidad según operadores de justicia del Distrito Judicial de Moquegua, 2024. La metodología no experimental y correlacional, incurrió en el empleo del cuestionario con una muestra representada por 51 operadores de justicia. Los resultados indicaron que la culpabilidad y la punibilidad presentaron una correlación de 0.783, demostrando que la imposición de sanciones depende de la capacidad del individuo para comprender y controlar sus actos. La relación entre exigibilidad y punibilidad, con un valor de 0.711, señaló que solo se justifica una sanción si la persona tenía la posibilidad de actuar conforme a las normas. Asimismo, el libre albedrío y la punibilidad mostraron una correlación de 0.693, subrayando la importancia de que la conducta sancionada sea libre y voluntaria. Además, la motivabilidad presentó una correlación de 0.603, indicando que las sanciones dependen de si la persona fue lo suficientemente influenciada para tomar decisiones lícitas. Se ha concluido que las sanciones solo pueden ser justificadas si la persona actuó con plena conciencia de sus actos y en libertad de elección. También se determinó que las circunstancias y los factores externos influyen en la capacidad del individuo para tomar decisiones lícitas.