Mejoramiento de la seguridad mediante un sistema de control y monitoreo para la caldera pirotubular de 12 bhp de la Universidad José Carlos Mariátegui, 2018 - Marca Arias, Brian Kevin (2021)
El presente trabajo de investigación consiste en la propuesta de una guía de procedimientos para evaluar la seguridad mediante un sistema de control y monitoreo de la caldera pirotubular de la Universidad José Carlos Mariátegui, con el propósito de facilitar un material básico que brinde la secuencia correcta para realizar un procedimiento seguro. Dentro de la problemática, la caldera pirotubular no cuenta con una guía de monitoreo ni sistema de control que evalué la seguridad de la caldera pirotubular, lo cual posibilita la presencia de fallas que originen alguna interrupción inesperada, algún incidente o accidente, además se carece de instrumentos que puedan ejercer el monitoreo y control de operación del equipo. El estudio posee un enfoque cualitativo, siendo el tipo de investigación tipo tecnológica aplicada, de diseño cuasi experimental y de corte transversal habiéndose elaborado en el periodo de noviembre del 2018 a agosto del 2019. La metodología utilizada para la investigación fue inicialmente documental para la recolección de información en textos, foros, etc. Para así poder elaborar el marco teórico y orientar la instrumentación necesaria que permita evaluar posteriormente el grado de monitoreo como control y su incidencia en la seguridad al operar la caldera. La importancia de este trabajo radica en poder medir la influencia de variables sencillas que acompañan a una mejor implementación en la caldera intervenida la cual posteriormente va a servir para propósitos educativos como para realizar otros trabajos de investigación de mayor envergadura.