Gestión financiera y la morosidad en una empresa financiera de la ciudad de Ilo, 2024 - Quino Contreras, Lizbeth Marisol (2025)
En la presente investigación se plantea como objetivo general identificar la relación entre la gestión financiera y la morosidad en una empresa financiera de la ciudad de Ilo, 2024. Se encontró información en donde se menciona que dentro de la unidad de estudio existen diversas normas y procedimientos planteadas de manera inadecuada además que existe eficiencia en el cumplimiento de los requisitos por parte de los clientes y por parte del personal no se está generando un control adecuado al cobro demorosos, ni al monitoreo de carreteras. En la investigación se aplicó la metodología conformada por una investigación básica, no experimental, descriptiva y correlacional; la muestra estuvo conformada por un total de 23 colaboradores de la empresa financiera. Entre los principales resultados encontramos que la gestión financiera presenta un nivel eficiente de 43%; mientras, que la morosidad presenta un nivel frecuente de 30%; en cuanto a los resultados encontrados al cruce de los valores de ambas variables se encontró que el valor de Spearman es 0,964 y el nivel de significancia 0,00. Por lo que se concluye que existe una relación alta positiva y significativa entre las variables.