Inteligencia emocional y su relación con las habilidades gerenciales del personal del Instituto Vial provincial IVP Mariscal Nieto, Moquegua año 2021 - Lima Arana, Xiomara Mayra (2022)
Este estudio pretende analizar la relación que existe entre la inteligencia emocional y las habilidades gerenciales del personal del Instituto Vial Provincial IVP Mariscal Nieto, Moquegua año 2021. Estuvo elaborado en base al tipo descriptivo correlacional. La muestra considerada fueron los trabajadores de dicho instituto en total 25, estos respondieron a una encuesta la cual se tomó en cuenta como técnica cuya finalidad fue recaudar los datos que luego se procesaron a través de Excel y SPSS llegando así al propósito deseado. En este caso se tomó en cuenta dos variables con sus dimensiones respectivamente, allí tenemos a: la inteligencia emocional (estado de ánimo, manejo del estrés, adaptabilidad, inteligencia intrapersonal e interpersonal) y las habilidades gerenciales (habilidades humanas, técnicas y conceptuales). Para terminar, se llega a corroborar la hipótesis por medio de Rho de Spearman cuyo resultado fue r=0,137, dándose a entender que si se halla una relación entre ambas variables la cual se caracteriza por ser positiva moderada. Siendo así la conclusión es que la inteligencia emocional y las habilidades gerenciales del personal del Instituto Vial Provincial IVP Mariscal Nieto guardan una relación positiva.