Depresión postparto en puérperas primíparas y multíparas atendidas en un establecimiento de salud de Lima Metropolitana, 2024 - Izquierdo Larico, Grease Giannina (2025)
El estudio actual aborda la depresión posparto en mujeres puérperas, tanto primíparas como multíparas, atendidas en un centro de salud de lima metropolitana, 2024" tuvo como objetivo Valorar si existe diferencia entre el nivel de depresión postparto en puérperas primíparas versus multíparas atendidas en el Establecimiento de salud de Lima Metropolitana, 2024. Fue de carácter prospectivo, transversal y de enfoque cuantitativo. Con una por 74 mujeres puérperas, divididas entre primíparas y multíparas, seleccionadas mediante muestreo no aleatorio por conveniencia. Se uso la Escala de Depresión Postnatal de Edimburgo. En conclusión, el estudio mostró diferencias significativas desde un punto de vista estadístico en los niveles de depresión posparto entre mujeres primíparas y multíparas. Las frecuencias absoluta y relativa de depresión posparto en las puérperas primíparas fueron de 11 casos (29,7 %), mientras que en las multíparas se observaron 5 casos (13,5 %), lo que sugiere una mayor prevalencia de esta condición en las madres primerizas en comparación con las multíparas.