Mantenimiento al sistema de tensado, falderas y bastidor, y cambio de poleas y rodillos en faja transportadora de minera Toquepala de SPCC - Apaza Quispe, Angel Anderson (2025)
El presente trabajo de investigación abordo las actividades de mantenimiento al sistema de tensado, falderas y bastidor, así como el cambio de poleas y rodillos en la faja transportadora utilizada en la operación minera de Toquepala de Southern Perú Copper Corporation (SPCC). El objetivo principal fue garantizar la continuidad operativa, optimizar el desempeño del sistema de transporte de mineral y reducir los tiempos de inactividad no programados. Se describieron los procedimientos de inspección, diagnóstico de fallas, planificación de mantenimiento preventivo y correctivo, además de las técnicas empleadas para el desmontaje y montaje de componentes críticos. Asimismo, se analizaron los principales problemas detectado en el sistema de tensado y en las estructuras portantes (bastidores y falderas), y se propusieron mejoras en los procesos de mantenimiento para extender la vida útil de la faja transportadora. Finalmente, se resaltó la importancia de una gestión eficiente del mantenimiento para elevar la productividad y la seguridad en las operaciones mineras.