Nivel de conocimiento sobre cáncer oral en cirujanos dentistas de consulta privada de la provincia Mariscal Nieto Moquegua 2023 - Flores Portocarrero, Airam Enrique (2024)
El propósito del estudio fue evaluar el nivel de conocimiento sobre el cáncer bucal entre los cirujanos dentistas que trabajan en consultorios privados en la provincia de Mariscal Nieto. Se trata de un estudio observacional, prospectivo, transversal y descriptivo. La población comprende un total de 93 dentistas privados pertenecientes a la provincia de Mariscal Nieto. La herramienta de recolección de datos fue una encuesta compuesta por 24 preguntas de opción múltiple divididas en 5 áreas (epidemiología, etiología, diagnóstico, tratamiento, complicaciones y prevención en la cavidad bucal). En cuanto al nivel de conocimientos, por género, el 90.70% de los hombres y el 76.0% de las mujeres tienen un nivel de conocimientos medio. Según la edad, prevalece el nivel medio de conocimientos: 88.57% para las personas menores de 31 años. En el caso de los años de práctica, el nivel medio tiene la mayor frecuencia – 86.49% de los que ejercen menos de 5 años, y el nivel de conocimientos alto - con experiencia superior a 16 años – 18.75%. Se encontró que en todos los parámetros tenían un nivel de conocimiento medio sobre cáncer bucal de 82.20% y un nivel de conocimiento alto de 13.98%. Teniendo un p valor de 0.000, pudiendo afirmar que el nivel de conocimiento de los cirujanos dentistas es alto.