Habilidades del pensamiento crítico y actitudes hacia la investigación en estudiantes de la EESPP “José Jiménez Borja” de Tacna, 2024 - Palza Quispe, Marilu (2025)
El presente estudio investigativo titulado “Habilidades del pensamiento crítico y actitudes hacia la investigación en discentes una escuela de educación superior en Tacna, presenta el tipo de investigación es básica, con diseño no experimental correlacional de corte transversal. El objetivo general fue determinar la existencia de asociación entre las habilidades del pensamiento crítico y las actitudes hacia la investigación en el alumnado de formación inicial docente, siendo la población de 265 una muestra de 57 estudiantes, asimismo, se aplicó la técnica del muestreo no probabilístico por conveniencia. El resultado obtenido fue de 0,887 como coeficiente de correlación r de Pearson, que significa una asociación positiva y alta, así como también el valor Sig.=0,000<0,05 que determina una asociación entre ambas variables, quedando comprobada la hipótesis general. Por lo que se concluye que, a mayor nivel de habilidades del pensamiento, mayor actitud hacia la investigación.