Influencia de cuatro cebos alimenticios y tres densidades de trampeo en la captura de Elasmopalpus lignosellus Zeller., en espárrago en el Valle de Olmos – Lambayeque - Rafaile Acosta, Renan (2022)
Una de las plagas que más afecta a las plantaciones de espárrago es Elasmopalpus lignosellus Zeller, la cual provoca serios daños a la producción por los altos niveles de mortalidad de tallos que genera. Por ese motivo la presente investigación tuvo por finalidad identificar la influencia de cuatro cebos alimenticios y tres densidades de trampeo en la captura de adultos de esta plaga del esparrago en el valle de Olmos – Lambayeque. Para ello se utilizó con un diseño experimental de bloque completo al azar (DBCA) con arreglo factorial 4 x 3, con 12 tratamientos y 3 repeticiones. Se encontró diferencias estadísticas entre los cebos alimenticios empleados, sobresaliendo las trampas con chancaca y melaza de caña que alcanzaron las mayores medias en las variables: machos capturados (12,33 y 10,11 adultos/trampa) y hembras capturadas (31,60 y 21,44 adultos/trampa). Asimismo, se encontró diferencias significativas entre las densidades de trampeo para la variable hembras capturadas, sobresaliendo las densidades de 2 y 3 trampas/ha, con promedios de 23,92 y 20,42 adultos/trampa, respectivamente. En base estos resultados, se concluyó que los cebos alimenticios y las densidades de trampeo tienen una influencia favorable en la captura de adultos del barrenador de tallo en el cultivo de esparrago.