Procedimientos de control de los bienes patrimoniales y bienes duraderos no depreciables de la institución educativa emblemática Simón Bolívar – Moquegua, 2022 - Cruz Velásquez, Rigoberto César (2023)
El presente informe de investigación descriptiva tiene el objetivo de control patrimonial e inventarios físicos de bienes muebles y bienes no depreciables en la Institución Educativa Emblemática Simón Bolívar (IEE-SB) 2022. El método que se utilizó está dentro de las investigaciones aplicadas de nivel descriptivo, de diseño transversal y de revisión de las normas, reportes digitales, análisis y aplicación de procedimientos se describe sus procesos y aplicaciones prácticas de control patrimonial e de inventario físico, en los que participan el comité de control patrimonial y la comisión de inventario 2022, los que están compuesto por directivos, docente y administrativos. Resultados. - Existen normas nacionales de la SBN y normas internas de control implementados a nivel de la UGEL-MN, para los comités de control patrimonial y comisión de inventarios, cuyas funciones no se cumplen en su integridad, por la escasa implementación de acciones del comité de control patrimonial de la IEE-SB, dado que los registros de informes de movimientos de bienes muebles están carente de integridad e incompletos, así mismo, existen deficiencias importantes como la falta de supervisión, seguimiento y conciliación periódica para lograr integridad y transparencia en la información de bienes patrimoniales de la institución educativa, entre otros. Conclusiones. - Con muchas dificultades, se lograron el informe final de las acciones de inventarió físico, los registros actualizados de bienes del activo fijo y bienes duraderos no depreciables, así como, los bienes que deben darse de baja por pérdida o por obsolescencia, remitir información a la UGEL-MN y a la SBN al 31-12-22.