La actividad física y su relación con el índice de masa corporal en los estudiantes del VII ciclo de la Institución Educativa Modesto Molina de Tacna, 2022 - Calizaya, Maria Isabel (2023)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo conocer si existe relación entre la actividad física y el índice de masa corporal en los estudiantes del VII ciclo de la I.E. Modesto Molina. La metodología utilizada responde a un trabajo de investigación en un nivel descriptivo correlacional; desde el manejo de sus datos es de tipo cuantitativo, y transversal en relación al tiempo de aplicación. Se utilizó una muestra de 74 estudiantes que son el total de la población estudiantil del VII ciclo del nivel secundario. Se utilizó un cuestionario en Formulario de Google para recoger los resultados de la variable actividad física y una ficha antropométrica para consolidar los resultados del índice de masa corporal; los resultados evidencian que existe una relación significativa en relación a las variables y una significancia de p = .009. Asimismo, es importante precisar que la dimensión “Actividad Física liviana” y “Actividad física sedentaria” no presentan una relación significativa con el índice de masa corporal. La actividad física pesada sí presenta una relación significativa alta con el índice de masa corporal.