Gestión administrativa y clima institucional en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pacocha, Ilo 2023 - Machaca Zona, Yoisy Karen (2024)
En el presento documento se desarrolla toda la información referente a la investigación efectuada a las variables gestión administrativa y clima institucional en la municipalidad Pacocha Ilo, en donde se dispuso como objetivo general determinar la relación que existe entre la gestión administrativa y el clima institucional, así como también se propuso cuatro objetivos específicos, en donde se planteó determinar la relación que existe entre las dimensiones de la variable gestión administrativa con la variable clima organizacional siendo estas dimensiones las siguientes: planificación, organización, ejecución y control de resultados. Para el desarrollo eficiente y adecuado de la investigación se utilizó como metodología la conformación de una investigación correlacional, enfoque cuantitativo, no experimental, con un total de 80 trabajadores quienes conformaron a la muestra, también se empleó el instrumento y la técnica de encuesta y cuestionario para obtener información de la muestra; finalmente para el procesamiento eficiente de la información obtenida por la muestra se empleó el procesamiento y análisis de datos en el programa estadístico y con un análisis descriptivo. Los resultados obtenidos en la investigación permitieron visualizar qué la relación que se produce entre las variables es presentada por el valor de Rho de spearman el cual es 0,965; en tanto el valor de significancia es de 0,000. Finalmente, la investigación termina concluyendo en que existe una relación alta positiva y significativa entre las variables.