Propuesta de un plan de gestión de residuos sólidos para el desembarcadero pesquero artesanal de Ilo - Arpasi Cruz, Lady Marlitchs (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo realizar una Propuesta de Plan de Gestión de Residuos Sólidos para el Desembarcadero Pesquero Artesanal Ilo (DPA Ilo), como una alternativa de solución sobre el inadecuado manejo de residuo sólidos en el DPA Ilo, que permita mitigar y reducir los impactos ambientales al medio ambiente marino de la bahía adyacente. La metodología que se aplicó fue el cualitativo y cuantitativo. El estudio comenzó con la realización de un diagnóstico del estado actual de la gestión y manejo de residuos sólidos, seguidamente se realizó la caracterización e identificación de las áreas de generación de residuos sólidos, determinándose la cantidad, densidad y composición física de los residuos sólidos. En base al análisis hallado se formuló la Propuesta de Plan de gestión de residuos sólidos para el DPA Ilo. Los resultados obtenidos fue que existe un inadecuado y deficiente gestión de manejo de residuos sólidos, asimismo, los agentes pesqueros encuestados ratificaron lo antes mencionado, ya que no se realiza el aprovechamiento de los residuos sólidos, el 100% de residuos hidrobiológicos son desechados al mar sin tratamiento y se genera un promedio total de 828,32 kg/día de residuos sólidos, estos resultados permitieron proponer un comité, plantear estrategias de minimización y alternativas para mejorar la gestión y manejo de residuos sólidos desde su generación hasta la disposición final, asimismo mediante un programa de capacitación se impulsa fortalecer el conocimiento de los agentes pesqueros en cuanto al manejo de residuos sólidos y se comprometan con el cuidado del medio ambiente.