Análisis comparativo del comportamiento estructural de un edificio aporticado de 8 pisos con y sin amortiguadores de fluido viscoso - Ccama Cahuana, Luis Edwin (2021)
La presente investigación se enfoca en determinar el comportamiento estructural de una edificación aporticada con y sin amortiguadores de fluido viscoso, usando la metodología según normas nacionales e internacionales. Con el propósito de realizar el análisis comparativo del comportamiento estructural se estudia una estructura aporticada de 8 pisos con un área de 600 m2 por nivel con parámetros sísmicos para la ciudad de Moquegua. Se realiza el análisis sísmico de la estructura sin amortiguadores obteniendo derivas del orden del 10‰. Es así que con el propósito de mostrar el análisis comparativo comportamiento estructural de un edificio aporticado con y sin amortiguadores se realiza el análisis sísmico a la misma estructura incorporando amortiguadores de fluido viscoso en disposición diagonal, para el análisis por desempeño clasificado como común, nivel de desempeño de Resguardo de vida para un sismo raro con un periodo de retorno de 475 años, estado de Daño Moderado y una deriva objetivo de 5.8‰. Los resultados luego del análisis de la edificación con amortiguadores y realizando el comparativo con la estructura sin amortiguadores son la reducción máxima de la deriva en un 49.85% para la dirección x-x y 43.56% para la dirección y-y, reducción en la cortante basal en un 30%, llegando a amortiguamiento de 19.83% en la dirección x-x y 18.50% en la dirección y-y, además de una disipación de la energía sísmica por amortiguamiento del 70% concluyendo que el comportamiento estructural de la estructura con amortiguadores es mejor respecto a la estructura sin amortiguadores.