Prácticas de crianza y habilidades sociales en los niños y niñas de la Institución Educativa Inicial Divino Niño de Jesús de Arequipa 2022 - Zayra Calizaya, Nancy Candelaria (2024)
La investigación realizada tuvo el propósito general de determinar la relación entre las prácticas de crianza y habilidades sociales en los niños y niñas de la institución educativa inicial Divino Niño de Jesús de Arequipa 2022, surge a razón de la problemática observada de manera empírica, la crianza manifiesta dificultades y limitaciones por diferentes factores, que limitan hábiles sociales con diversas dificultades de interacción, trato con sus pares y adultos, sus conversaciones, pocos muestran comportamientos de cortesía siendo muchas veces individualistas; estableciendo la problemática de ¿Cuál es la relación entre prácticas de crianza y habilidades sociales en los niños y niñas?. El estudio se orientó con la metodología cuantitativa y correlacional, utilizando la técnica de la encuesta, a una población de estudio de 52 menores. Los hallazgos muestran que, las prácticas de crianza en los niños y niñas de la institución educativa inicial es de 44% deficiente, 40% en regular y solo 15% buenas prácticas de crianza; las habilidades sociales en los niños y niñas, se encuentra con el 52% en nivel bajo, 31% están en nivel regular y 17% se ubican en nivel alto. Además, existe relación entre las dimensiones las prácticas de crianza y las habilidades sociales, con una significancia de 0.000; la dimensión apoyo afectivo con las habilidades sociales con un grado de correlación moderado Rho de Spearman de 0.543; la dimensión regulación del comportamiento con un grado de correlación moderada Rho de Spearman de 0.592. Se concluyó que, existe relación entre las prácticas de crianza y habilidades sociales en los niños y niñas, con una significancia de 0.000; y con una correlación moderada con un valor Rho de Spearman de 0.599.