Mejoramiento del pavimento aplicando el sistema de geocelda tridimensional en el sector N° 02 Biohuerto San Antonio - Moquegua - Chura Ochoa, Olinda (2022)
Debido a las características geotécnicas tan peculiares en la ciudad de Moquegua se puede apreciar suelos arcillosos con un potencial expansivo en tal sentido es de requerimiento aplicar metodologías que permitan el emplazamiento de obras civiles. Por tal razón, en el presente proyecto de investigación se plantearon las siguientes interrogantes ¿Con la aplicación del sistema de geocelda tridimensional se podrá mejorar el pavimento en el sector N° 02 Biohuerto San Antonio - Moquegua? Consecuentemente referido a la problemática se concretó el objetivo general, mejorar el pavimento aplicando el sistema de geocelda tridimensional en el sector N° 02 Biohuerto San Antonio - Moquegua, determinándose el mejoramiento referente a las deformaciones. Para la determinación de las propiedades físicas y mecánicas se utilizó ensayos de laboratorio de mecánicas de suelos, referente a la aplicación de la geocelda tridimensional se empleó mediante el ensayo de placa de carga. El diseño de investigación fue experimental ya que se empleó de manera aplicada, la geocelda tridimensional en el pavimento. Obteniéndose como resultado de la investigación referido a las propiedades físicas y mecánicas del pavimento, una determinación efectiva empleando los ensayos de laboratorio, referido al asentamiento empleando geoceldas, este resulto muy por debajo de los establecido en las normativas y finalmente los costos son mucho menores a los que se emplean en pavimentos tradicionales.