La elusíon y la recaudación tributaria como política fiscal en el mercado Tupac Amaru Juliaca 2022 - Coaquira Pacori, Doris Cladisa (2024)
El fin de la presente investigación es Determinar las Políticas fiscales a fin de equilibrar los actos elusivos en el Contribuyente del Mercado Túpac Amaru – Juliaca 2022, el tipo de investigación fue básica, de diseño no experimental, transversal correlacional, de enfoque cuantitativo. La muestra seleccionada comprende a 30 30 contribuyentes del mercado Túpac Amaru de Juliaca serán, seleccionados por conveniencia mediante muestreo no probabilístico según criterios censales. El procedimiento manejado en la investigación es una encuesta, que es un método de recolección de información primaria, tomándose como instrumento un cuestionario de preguntas en forma de afirmación para cada variable, validado a través del Juicio de expertos, el grado de confiabilidad se midió mediante la prueba estadística Alfa de Cronbach dando como resultado un coeficiente de 0,814 y 0, 760, para la primera y segunda variable respectivamente. Los resultados de la estadística muestran una correlación significativa positiva alta de Rho = 0,675, el nivel de significancia es de 0,000 < 0,05, entonces se rechaza la H0 y se acepta la HG, concluyendo que existe una relación positiva media entre la variable Elusión y los factores de Recaudación Tributaria Como Política Fiscal en el Mercado Túpac Amaru Juliaca 2022.