Gestión contable y su relación con la eficiencia operativa en la Empresa Royal Inn Puno, año 2023 - Arocutipa Machaca, Javier (2025)
La gestión contable juega un papel crucial en la optimización de recursos y la mejora de los procesos operativos, especialmente en empresas del sector hotelero, donde la eficiencia es fundamental para mantener la competitividad. Por ello, el objetivo general es Determinar como la gestión contable se relaciona con la eficiencia operativa en la empresa Royal INN Puno, año 2023. La metodología empleada fue de tipo descriptivo-correlacional, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. Se utilizaron como técnicas el análisis documental y la encuesta, y como instrumentos una guía de análisis documental y un cuestionario. La población y muestra consistieron en un estado de situación financiera, un estado de gestión y la participación de 12 trabajadores de la empresa. Estos elementos permitieron recolectar datos cuantitativos y analizar la relación entre las variables de interés. El estudio concluyó que existe una correlación positiva significativa entre la gestión contable y la eficiencia operativa en la empresa Royal Inn Puno, con un coeficiente de 0.774. Este hallazgo indica que una adecuada gestión contable contribuye directamente a optimizar los procesos y resultados operativos. Con una significancia estadística de 0.000, menor a 0.05, se aceptó la hipótesis alterna, validando la relación entre ambas variables. Se sugiere que la empresa podría beneficiarse al invertir en el fortalecimiento de su gestión contable, lo cual impulsaría una mayor eficiencia en sus operaciones.