Nivel de apreciación folclórica del poblador en la provincia de Sihuas departamento de Ancash, 2019 - Diestra Salinas, Fortunato (2022)
El Objetivo: Conocer el nivel de apreciación folclórica del poblador en la provincia de Sihuas departamento de Ancash, 2019. Metodología: El trabajo académico fue elaborado bajo un diseño no experimental de tipo aplicativo, de nivel descriptivo simple, dentro del enfoque cuantitativo, considerando la muestra de 90 personas. Para recolectar la información necesaria se realizó la elaboración del constructo del instrumento, y validados por expertos, luego se aplicó la prueba piloto a 15 participantes. Con dichos resultados se estableció la validez y confiabilidad, mediante la técnica, del alfa de Cronbach. El instrumento de la variable consta de 20 preguntas graduado en la escala de Likert. El tiempo que demoró en responder el encuestado en la prueba piloto fue de suma importancia para el investigador, porque con el tiempo demorado nos dio un indicador para aplicar el tiempo de la encuesta a la muestra. Resultados. En la estadística descriptiva se observa que la mayoría de las dimensiones estudiadas se ubican en el nivel bajo y medio, indicándonos claramente que, la apreciación de cada uno de los encuestados, es bajo y medianamente, no les dan un verdadero valor a las riquezas folclóricas del lugar, lo que nos indica que se debe realizar trabajos de concientizar a los pobladores de la importancia del folclor para que sepan valorar, y se identifiquen con las riquezas folclóricas que tiene la provincia. De esta manera .se ha logrado los objetivos propuestos en la investigación