Educación semipresencial en el desarrollo socioafectivo de niños de tres años en una Institución Educativa del distrito de Anchonga, Angaraes-Huancavelica, 2021 - Pretel Chanca, Madilene Azucena (2022)
La pandémica por COVID-19 representa un acontecimiento que ha obligado a las escuelas a atender a sus estudiantes de forma no presencial y semipresencial, el cual representa un gran desafío para docentes y niños, sobre todo del nivel inicial. En este escenario, las competencias socioafectivas infantiles han sufrido una merma en su desarrollo, ya que para estas se necesita que los niños tengan interacciones concretas. En este sentido el propósito de la investigación fue determinar la influencia de la educación semipresencial en el desarrollo socioafectivo de niños de tres años. El estudio se ha efectuado desde el enfoque cuantitativo y se clasificó como una investigación básica y ex – post – facto. Los participantes de la investigación fueron niños de 3 años de una institución educativa de Angaraes – Huancavelica. Para la recolección de los datos se ha diseñado y aplicado una ficha de observación del desarrollo socioafectivo. Para el análisis de los datos se ha efectuado la estadística descriptiva y la prueba U de Mann-Whitney para la comparación de los grupos constituidos y así determinar el grado de influencia de la educación semipresencial sobre el desarrollo socioafectivo. Los resultados de la investigación indican la presencia de una influencia significativa de la educación semipresencial sobre el desarrollo socioafectivo de los niños de 3 años, según las pruebas efectuadas (U = 10.000; Sig. = 0.003 < 0.05; d = 1,164 > .80; 1 – β = 0.919 > .80).