Resiliencia y niveles de aprendizaje de los estudiantes de 4° y 5° grado de educación secundaria de la Institución Educativa Emblemático “José Carlos Mariátegui”, región Junín, 2022 - Orihuela Payano, Antidio Alex (2023)
La actual pesquisa estuvo orientado a probar el nivel de concordancia que hay entre la resiliencia y el aprendizaje en los dicentes de 4° y 5° de secundaria de la entidad educativa emblemático “José Carlos Mariátegui” (JCM) de la jurisdicción de Junín, en ese sentido se usó la escala de Likert para determina el nivel de resiliencia y se recopiló el registro de las evaluaciones para calcular el grado de aprendizaje. Es del tipo básica, no experimental, correlacional, Se trabajo con una población de 110 discentes que pertenecen al 4to y 5to grado de nivel secundario. Los resultados obtenidos muestran una resiliencia elevada en los dos grados, con respecto al aprendizaje muestra un nivel de logro previsto en un 53.6% de la población estudiada. Se probo que hay una correlación positiva y significativa entre las dos variables detectando que el estadístico de Rho de Spearman con valor de 0.982 que significa que existe una concordancia intensa y positiva.