Omisión a la asistencia familiar y percepción de justicia en el distrito judicial de Moquegua, 2024 - Achahui Ninanqui, Marcial (2025)
En miras de determinar la relación entre la omisión a la asistencia familiar y la percepción de justicia en el Distrito Judicial de Moquegua, 2024, en el presente estudio se desarrolló un diseño correlacional, con la finalidad de poder obtener información relevante de 71 participantes por medio del cuestionario. Los resultados indicaron que la omisión de asistencia familiar, con una correlación de 0.780, afectó negativamente a las personas dependientes, provocando graves consecuencias emocionales y materiales. Asimismo, la obligación alimentaria, con una correlación de 0.657, mostró que el incumplimiento de las responsabilidades económicas genera inestabilidad en los dependientes. En cuanto a la sanción penal, con una correlación de 0.786, se evidenció que las medidas restrictivas buscan corregir y prevenir incumplimientos. Por último, la reparación, con una correlación de 0.731, destacó la necesidad de mecanismos compensatorios para restaurar las condiciones previas. Se ha concluido que el incumplimiento de las responsabilidades familiares repercute significativamente en las relaciones intrafamiliares, afectando el bienestar de los dependientes. Las medidas coercitivas y los mecanismos de reparación son necesarios para garantizar la protección de los derechos fundamentales de los individuos vulnerables, así como para prevenir futuras omisiones que puedan poner en riesgo la estabilidad económica y emocional de las personas afectadas.