Nivel de autocuidado en el paciente con tuberculosis pulmonar en centros de salud de la Red-Ilo Moquegua 2020 - Hallasi Samayani, Maritza Yanet (2022)
La tuberculosis es una enfermedad infectocontagiosa de importancia en salud pública, más aún cada paciente es una fuente de transmisión, por lo que el interés del cuidado de la enfermedad del propio paciente es de vital relevancia, para restablecer la salud y controlar la enfermedad. El presente trabajo tiene como propósito determinar el nivel de autocuidado en el paciente con tuberculosis pulmonar en centros de salud de la red-Ilo. Moquegua 2020. El estudio es de tipo no experimental, descriptivo, prospectivo y transversal, la población estuvo conformada por 42 pacientes que pertenecen a los establecimientos de primer nivel de la Red Ilo, se aplicó el instrumento para medir el nivel de autocuidado validado por Herrera M, con una adecuada confiabilidad y validez. Los resultados encontrados en relaciona al autocuidado de los pacientes con tuberculosis pulmonar de los centros de salud de la red Ilo, en la dimensión de alimentación es inadecuado en el 61.90%, en la dimensión de descanso y sueño es adecuado en el 80.95%, en la dimensión de medidas higiénicas es inadecuado en el 66.67%, en la dimensión de hábitos sociales es adecuado con 52.38%, en la dimensión de tratamiento es inadecuado en el 54.76%. Concluyendo que el autocuidado de los pacientes con tuberculosis pulmonar de los centros de salud de la red Ilo, es inadecuado en el 59.52% y adecuado con 40.48%.